智能守護方案

防遊走方案

利用智能監測儀器保障長者安全

防遊走方案–利用智能監測儀器保障長者安全

長者照顧設施及社區服務中心有責任妥善保障長者或其他需照顧人士的安全,這任務充滿挑戰,對照顧人員造成心理負擔。傳統長者監測工具或長者安全警報工具例如穿戴式手環或擅離警鐘等,雖然在某程度提供長者家居安全保障,卻存在安全漏洞。

手環或腳環之類的防遊走穿戴裝置讓使用者隨意走動,當接近某設定地點時會發出信號,可發揮一定的安全作用,不過,穿戴式裝置或會令使用者感到不適、被標籤及尷尬,而且這種穿戴工具會出現損耗,需要定期撥款更換。

擅離警報是另一種常見的保安工具,裝置成門口腳墊或警鐘系統,當有門或窗打開時會發出警報。但這種裝置亦存在保安漏洞,而且需要定期維護以確保運作正常。

以上常用方案非萬無一失,不如選擇更穩妥的科技方案取代。

衞晉創新科技推出的智能防遊走方案,有齊以上裝置的優點,卻堵塞其漏洞,而且成本效益高,可提供高度安全保障,又可讓院友自由活動,不會影響長者情緒。

contact us chinese button

智能防遊走方案如何操作?

防遊走系統結合閉路電視系統、人臉辨識及物聯網等科技,衞晉創新科技先引入這種高端防遊走案,用於香港的長者院舍,取代舊有的長者監測工具。

將人臉辨識系統裝置在設施的閉路電視系統之上,可辨認院友及確定他們的所在位置,同時監控出入口,防止院友在沒有陪同下游離院舍。

系統在不經不覺之間實行全方位無死角監測,若閉路電視系統探測到有院友接近出口,會向中央監控單位發出警報,院友不用佩戴監察式穿戴工具也可以照顧其安全。而且,在系統更新受照顧人士的名單及設定不許進出的範圍亦非常簡便。

這個方案適用於長者院舍、社區中心等各類照顧長者或殘疾人士的社福設施。

除監察長者安全,更具備多重功能

系統亦有多元優點,可簡易地裝置,成為員工出勤及服務使用者出席率的監測工具,收集出入數據,亦可使用數據製成出勤記錄,優化管理。

防遊走方案的優點

防遊走方案曾多次獲獎,具有多重優點:

  • 保障受照顧人士不游離設施,確保他們安全
  • 院友及訪客可自由活動,不需受穿戴工具妨礙行動自由
  • 可隨時增加或取消受監控對象名單,或更改監視範圍,減低營運成本和員工的工作負擔
  • 沒有穿戴裝置需要更換或維修,員工不用花時間照料院友及訪客出入,有助進一步減低營運及人手成本
  • 系統全自動無死角監控不同區域,讓照顧人員及院友家屬更安心,照顧人員只需在出現警報時跟進,可分身於其他任務
  • 加入員工出勤監測功能,靈活運用數據提升管理效率

防遊走方案曾獲多個獎項,包括2019年度第七屆亞太長者護理創新大獎決賽入圍、2017年度香港工商業獎:創意類別的優異獎,以及由團結香港基金舉辦的商社共生傑出大獎。

防遊走方案是資助總額達十億港元的樂齡及康復創科應用基金的合資格申請項目。至今已有40個長者院舍及日間照顧中心採納方案。

了解智能防遊走方案,可如何為你的設施提升保安

智能防遊走方案比傳統的長者家居安全工具優越,如有興趣提升設施安全,保障你的院友安全,請即與我們聯絡,安排諮詢及服務。

更多方案 :  長者防跌警報 | 認知測試 | 消毒機械人 | 視頻分析

contact us chinese button

影片
產品目錄
防遊走方案
聯絡我們
回到頂部